Teetrinken ist gut für die Zähne

Vielleicht überrascht Sie das: Mit dem regelmäßigen Genuss einer Tasse Tee – natürlich ohne Zucker – tun Sie Ihren Zähnen Gutes! Das gilt sowohl für Grüntee als auch für Schwarztee.
Warum ist das so? In Teeblättern sind zahlreiche Mineralien, Spurenelemente und Antioxidantien enthalten. Beim Aufbrühen mit kochendem Wasser gehen diese wertvollen Inhaltsstoffe in den Tee über. Schwarztee etwa enthält so viele Fluoride wie kaum ein anderes Lebensmittel. Diese härten den Zahnschmelz und schützen dadurch vor Kariesbakterien. Die so genannten „Polyphenole“ und „Flavonoide“ im Tee hemmen die Umwandlung von Stärke in Zucker – womit wiederum den Kariesbakterien die Nahrungsgrundlage entzogen wird.
Sowohl Grün- als auch Schwarztee wirkt im Mundraum antibakteriell und bei Zahnfleischproblemen entzündungshemmend. Ein weiterer Vorteil: Teegenuss wirkt Mundgeruch entgegen, denn durch die Inhaltsstoffe vor allem des Grüntees werden schädliche Mikroorganismen beseitigt.
Der einzige Nachteil: Bei häufigem Konsum von Schwarztee verfärben sich möglicherweise die Zahnoberflächen dunkel. Dies kann aber im Rahmen der zahnmedizinischen Prophylaxe in der Zahnarztpraxis problemlos wieder entfernt werden.